languageFrançais

وزير التربية: لن نسمح بعقلية الكهول أن تلتهم أحلام تلاميذنا

أكد وزير التربية نور الدين النوري، خلال افتتاح الدورة الأولى للصالون الوطني للابتكارات العلمية والتكنولوجية والذكاء الاصطناعي، أن هذا الصالون يندرج ضمن رؤية الوزارة لتحويل المدرسة إلى "فضاء جاذب". وأوضح أن الأنشطة الثقافية والعلمية ليست مجرد أنشطة صورية، بل تهدف أساساً إلى إعادة التلميذ للمدرسة التي تلبي تطلعاته.

وأضاف الوزير في كلمته الافتتاحية أن الوزارة تطمح لأن "يفر التلميذ إلى المدرسة لا منها"، معلناً عن توجه لتهيئة الفضاءات المدرسية بنظرة معمارية جديدة تستجيب لاحتياجات التلميذ والمربي على حد سواء. كما شدد على سعي الوزارة لتوفير قاعات أكل وأنشطة ثقافية ورياضية في كل مؤسسة تربوية، مؤكداً أن إنجاز هذا المشروع سيكون بصفة تدريجية، وقائلاً: "لن نسمح بعقلية الكهول أن تلتهم أحلام تلاميذنا، ويجب ترك المجال لهم للإبداع".

وأشار النوري إلى أن المدرسة العمومية تنجح في إنتاج معارف ثقافية وعلمية متميزة، مشيداً بجودة المشاريع المشاركة في هذه المسابقة، والتي عكست وعي التلاميذ بالإشكاليات داخل الفضاءات المدرسية وخارجها.

من جانبها، أفادت أنس بلحاج، رئيسة مصلحة الأنشطة الثقافية والرياضية والاجتماعية بالمندوبية الجهوية للتربية بتونس 2، أنه تم اختيار 52 مشروعاً للمشاركة في الصالون من بين 1352 مشروعاً عُرضت في الملتقيات الجهوية. وبينت بلحاج أن الابتكارات تمحورت حول مجالات البيئة، ومكافحة العنف ضد الطفل، والتوحد، والزهايمر، مؤكدة أن هذا الصالون سيُنظم سنوياً بدءاً من العام الحالي.

هيبة الخميري 

share